Любой человек вправе оставить завещание на любое имущество. Завещать имущество можно одному или нескольким лицам, входящим или не входящим в круг наследников по закону; государству; отдельным государственным, кооперативным и другим общественным организациям.

В завещании можно распорядиться не только тем имуществом, которое есть у завещателя на момент составления завещания. В отдельных пунктах завещатель имеет право распорядиться имуществом, которое может появиться у него в будущем.

Завещание должно быть удостоверено нотариусом или в некоторых случаях, завещание может быть удостоверено другими лицами, указанными в ст. 1127, ст. 1125 п. 7 ГК РФ.

Любой человек во время своей жизни может составлять завещания не ограниченное количество раз. Если в каждом завещании будут распоряжения о разном имуществе, то после смерти завещателя будут действовать все завещания, если в каждом завещании речь будет идти об одном и том же имуществе, то действует последнее из завещаний.

В некоторых случаях законом предусмотрена возможность, оспорить завещание. Во-первых, тогда, когда возникают сомнения в действительности завещания или признания одного из наследников недостойным, а во-вторых, это могут сделать те лица, которые имеют право на обязательную долю в наследстве, независимо от того, как составлено завещание. К этой категории относятся несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, нетрудоспособный супруг, или иные нетрудоспособные иждивенцы.

Переживший супруг в любом случае и вне зависимости от завещания имеет право на свою часть имущества, потому что: в соответствии со ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью, если брачным договором не установлено иное. Некоторое имущество, приобретенное в период брака, тем не менее, не входит в состав совместного имущества. Оставшаяся часть - это доля умершего и она включается в состав наследственного имущества вместе с имуществом, являвшимся его личной собственностью.

Недостойные наследники теряют право наследования и не наследуют ни по закону, ни по завещанию. Таковыми признаются те, кто своими действиями способствовал смерти наследодателя. Также недостойными наследниками признаются родители, лишенные родительских прав, и те, кто злостно уклонялся от исполнения своих обязанностей по уходу за наследодателем.

Срок принятия наследства: наследники обязаны объявиться и заявить о своих правах на наследство в течение шести месяцев со дня открытия наследства, то есть дня смерти наследодателя, а в некоторых случаях дня вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим. В случае если наследник не знал и не мог знать об открытии наследства, то по соответствующему его заявлению суд может восстановить этот срок.

Для оформления завещания необходимы следующие документы

1. Документ, удостоверяющий личность завещателя;

2. Сведения о наследнике;

3. Во избежание ошибок желательно представить документы на принадлежащее завещателю имущество.